ミニミニ♥イギリスパン
にこんちゃん、くーすかぴー…と、寝ています。
旦那氏に、尻を、ぎうぎうぅっと押し当てて…
顔ではなく、前足でもなく、尻を…尻をぎうぎう。。。
札幌のスーパーではもう柿を見かけなくなりましたが、我が家には、ほら!まだ柿が!
実はコレ、去年の秋にご近所さんから頂いた富有柿を長期保存していたもの〜
まだまだ歯応えのある瑞々しい果肉状態を保っております♥
柿好きの私、柿を長い期間に渡って食べたい!と言う食い意地から柿について調べたところ
柿はヘタの部分でのみ呼吸し、呼吸によって熟していくため、呼吸を止めると長期保存が可能
とやらで…
密封出来るラップでこのように包み、冷蔵庫のチルドルームで冬眠して頂きました♪
尚、同じ保存方法でも富有柿以外の種類の柿はこれほど長くは保たずに熟しました…
最近、小さなパウンド型で焼くミニミニサイズのイギリスパンに凝っています!
低温長時間発酵させた水分の多いパン生地は、キラキラとした透明感のある焼き上がりに♪
砂糖や牛乳、卵、バターなど一切入っていないリーンなパン!
皮はバゲットのようにパリッとしていて、中は軽めだけど引きが強くて、
パンなのに、お米のご飯を食べているような不思議な食感がたまらんのです!
このミニミニサイズでサンドイッチを作ると、これまた食べやすいし可愛いしで♪
うふふのふ♥
旦那氏に、尻を、ぎうぎうぅっと押し当てて…
顔ではなく、前足でもなく、尻を…尻をぎうぎう。。。
札幌のスーパーではもう柿を見かけなくなりましたが、我が家には、ほら!まだ柿が!
実はコレ、去年の秋にご近所さんから頂いた富有柿を長期保存していたもの〜
まだまだ歯応えのある瑞々しい果肉状態を保っております♥
柿好きの私、柿を長い期間に渡って食べたい!と言う食い意地から柿について調べたところ
柿はヘタの部分でのみ呼吸し、呼吸によって熟していくため、呼吸を止めると長期保存が可能
とやらで…
密封出来るラップでこのように包み、冷蔵庫のチルドルームで冬眠して頂きました♪
尚、同じ保存方法でも富有柿以外の種類の柿はこれほど長くは保たずに熟しました…
最近、小さなパウンド型で焼くミニミニサイズのイギリスパンに凝っています!
低温長時間発酵させた水分の多いパン生地は、キラキラとした透明感のある焼き上がりに♪
砂糖や牛乳、卵、バターなど一切入っていないリーンなパン!
皮はバゲットのようにパリッとしていて、中は軽めだけど引きが強くて、
パンなのに、お米のご飯を食べているような不思議な食感がたまらんのです!
このミニミニサイズでサンドイッチを作ると、これまた食べやすいし可愛いしで♪
うふふのふ♥
by cat9lives
| 2016-03-09 17:52