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干し芋作り

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今日は節分です♪
と言っても、今年はご祈祷済と書いて売っていた福豆を食べただけでした。
やっぱり恵方巻きも作れば良かった…と少し後悔(笑)
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札幌はまだまだ寒い日が続いていますが、
その寒さを利用し家の中で【干し芋作り】をしています!!

子供の頃…遠い昔…干し芋って値段も安くてオヤツによく食べたものですが、
今、国産の干し芋はビックリするほど高価なものになりました。。。

で、たまたまTVで山里のお婆ちゃんが干し芋作りをしているのを見て
「あれ?これって作れそうじゃーん!!」と思い立ち♪
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実は以前にも干し芋作りに挑戦したことがあるのですが、
その時は堅くてボソボソ、とても不味い仕上がりになりガッカリでした。

でも!今回は私が求める柔らかくネットリとした干し芋が出来そうな感じ〜
本当は外で天日干しにすべきなのでしょうが、カラスに持って行かれるので
家の中の寒い場所でじっくりと干しています。

なので時間がかかります…
様子を見ながらヒトツ摘んで食べると未完成ながらも甘くて美味しい♪
日に日に味が濃く凝縮されていくので、ついつい摘まみ食い…
完成する前に食べてしまわないように気を付けないと(笑)
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サツマイモは低い温度で時間をかけて加熱する事によって、
最大限に甘味を引き出せるらしく、今回はLLサイズの大きなサツマイモを丸ごと
とろ火で1時間半茹でました。
サツマイモの種類は茨城産【紅はるか】ですが、この方法で茹でたら
まるで安納芋のような感じになり、甘い蜜が滴るくらいでした!

皮に栄養がありそうなので皮付きのまま薄くスライスしたり、
ちょっと大きめに切ったり、短冊切りにしたり…
どれが1番美味しく食べられるか?の実験です。

これから毎年、我が家の冬の風物詩になりそう♪

by cat9lives | 2017-02-03 18:37 | Comments(0)


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