フライパンDEパン~釜焼き風味(笑)
我が家にはオーブンが・・・無いっ・・・だけど・・・!唐突に何?って^m^
どうしても手作りの焼き立てパンが食べたくなってしまいフライパンでのパン焼きにちゃーれんぢ!!
洗面台にお湯を張って湯煎で発酵!手で千切った生地を適当にクルクルと丸め、二次発酵はフライパンの中で(^。^)
ちょと膨らみ過ぎの感ありですが・・・極弱火で5分ほど焼いたら良いヒホヒが(^o^)丿焦げてきたのでポンっと裏返し
うほほ^m^ 見た目は非常にショボイのですが、皮はパリッとして中はモッチリ!ちょっと釜焼きパン風の仕上がり♪
生地を捏ねる大きな板とかも無いから(爆)ボウルの中で、いい加減に捏ね捏ね~
結局ボウルとフライパンひとつで作ったわりには美味しくて感動(*^^)v しかも焼き時間は10分程度!
電気は一切使っていない事も、家計には嬉しいです(^^ゞ
今回はバターロールのレシピで作ったけど、卵を使わず砂糖やバターも少な目の生地で焼いたほうが、
もっとワイルドな美味しさになりそうな気がします!
こんなに簡単に出来るなら、ちょこちょこパン焼きにハマりそう~
土鍋炊飯(かれこれ土鍋歴13~4年)に続き、フライパンDEパンも我が家のスタンダードになるかも(*^^)v
by cat9lives
| 2008-09-04 17:51