コーンブレッド
中玉トマト収穫しました♪
本当はもっと樹上で真っ赤に完熟させたかったんだけど、
ここ最近、ご近所さんの家庭菜園で中玉トマトがカラスに食べられてしまう事件が
多発しており早めの収穫と相成りました。
茶巾絞りみたいなトマトがあったよ〜
へんてこりんなのも…
ウリ坊たち
ずっしりと重たくなってきましたぞ♪
お隣さんから白玉だんご頂きました♪
「ああ、日本っていいなぁ〜!」と思う夏のオヤツ…
と、思いつつもコーンブレッド焼きました(笑)
「ああ、アメリカっていいなぁ〜!」と思うオヤツ…
ケーキのようなしっとり感は無くて、モロモロっとしてるんだけど
コーングリッツ(粗挽きトウモロコシ粉)のプチプチ感と
素朴な味わいが好きです♪
アメリカのおふくろの味…家庭ごとに様々なレシピがあるそうで、
今まで何種類かのコーンブレッドのレシピを試してみたのですが、
今日は自分流のレシピで焼いてみた〜
コーングリッツ…75g
薄力粉(エクリチュール)…75g
グラニュー糖…30g
ベーキングパウダー…大匙1/2
牛乳…100cc
無塩バター…50g
全卵…Lサイズ1個
自画自賛だけど1番好きな味に仕上がった(笑)
焼きたてを2個食べて、お隣さんに2個あげて、残り2個は明日の朝食用です。
by cat9lives
| 2016-08-05 16:58